FC2ブログ
『電子レンジ(&鯛めしレシピ)』


久しぶりに、やられました。。。(-_-;)








0601_20160601211427f1c.jpg






ほんのちょっと

扉を閉め忘れていた、一瞬のスキに。。。








0601 1







もう こうなってしまうと


放っておくしかありません。









0601 2








手を出そうものなら、本気の猫パンチ(^^;








0601 4








レンチン・・・・・。








0601 5







デベちゃんに
そんな脅しは通用しないぜ・・・。









0601 3




       おやすみ(T_T)




~おまけのレシピ~

*愛媛・宇和島の郷土料理「鯛めし」*我が家流

タレ(二人分)
酒・みりん・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1.5ずつ
(1:1:1の割合)

①先に酒とみりんをマグカップなどの耐熱容器に入れ
レンジでチンしてアルコールを飛ばす。
(ぐつぐつ、湯気が出ればOK)
②めんつゆを①に混ぜ合わせてタレの出来上がり。
③一人分に付き、タレ半量(大さじ2程度)と卵黄1個を混ぜ合わせ
食べる直前に鯛の切り身を漬け込む↓



0601 6


ほかほかご飯の上に鯛を乗せて
残ったタレを上からかけて出来上がり。



0601 7

ネギ、刻み海苔、ミョウガ、大葉などなど薬味はお好みで。
タレはかけすぎないように少しずつ。(←入れすぎるとご飯がしゃばしゃばになります)
タレの量は、写真のご飯の量で、大さじ2+卵黄でちょうどいいくらい。
我が家は甘口なので甘めのタレですのであしからず~。



★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・


この初公開・我が家の秘伝(?)のタレは、とーちゃん作。
このタレがね、めっちゃ美味しいんですけど
もともと見つけた海鮮丼のタレのレシピを
アレンジしていくうちに定着したんだそうな。
鯛めしには卵黄を混ぜ合わせますが
海鮮丼やしらす丼にはこのまま使います。
スーパーなどで新鮮な鯛のお刺身が手に入ったら
ぜひお試しください~(^^)

ということで当たり前ですけど
タレはレンチンしますが
デベちゃんはレンチンしません(笑)

今日も遊びにきてくれてありがとうございます。
応援クリックもいつも感謝感謝です(^o^)/

P.S Nさん、Cさん拍手コメントありがとー!



★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・



ふたつのランキングに参加してます。


            
                  ↓★よかったら応援クリックお願いします★↓
    


にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
どや顔のデベ嬢にポチっと・・。


↓こちらもよかったら・・・★


押してね
スポンサーサイト



【2016/06/01 22:34】 ✿にゃんこ日記 | コメント(14) |
| ホーム |