FC2ブログ
『魚待ち(その1)』


ここ最近のとーちゃんの釣果


2回にわけてアップします(^^)



まずはこちら、








1215_20151215212639621.jpg







今が旬のハギ


今シーズン初のウマヅラハギと、おまけの太刀魚








1215 1





この辺りの海で釣れるハギの種類は
「カワハギ」と「ウマヅラハギ」


それぞれ住んでいる水深が違うので
どちらかといえば底にいるカワハギの方が釣りにくいらしく
とーちゃんが釣ってくるハギはウマヅラハギが多い。


でもどちらも淡白,上品な白身で
味に違いはありません(^^)



お刺身 煮付けが定番で
小ぶりなカワハギだとハギ鍋にしたり。


と、色々アレンジのきくハギだけど
味付けなんて関係のない魚組たち


もっぱら生食専門(笑)









1215 2







魚、というより
「魚をさばくとーちゃん」にロックオンの後頭部(笑)








1215 3







頭だけじゃないけどね(^^;








1215 4








ハピたんは下から
とーちゃんをしっかり監視中









1215 5








こっちは上から監視中。。。








1215 6







上から 下から
とーちゃんも大変だねぇ(笑)








1215 8
ま、いつものことだけど(^^;







ってことで、いつもの大盛りてんこ盛り
人間用お刺身の出来上がり(^^)

(※晩ごはん中、とーちゃんがくまハピにあげるおこぼれ込み)








1215 7








さぁ魚組たちの分、そろそろだよ~!








1215 9







さばく時間はたっぷりかかるのに、







1215 10







食べるのは悲しいくらい一瞬なのだ(・・;)
これもいつものことだけど







1215 11





             今日も美味しくいただきました♪





★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。



お刺身で食べた翌日はたっぷり煮付けにして頂きました。
ハギの煮付けって身がぷりぷり~
ほぐれやすくて最高に美味しいです。
お店で新鮮なハギを見つけたら
ぜひお刺身&煮付けで食べてみてください(^^)
さばいてるものならそのまま煮付けにできるし簡単♪
魚日記、続きます~。


今日も遊びにきてくれてありがとうございます。
応援クリックもいつも感謝感謝です(^o^)/
拍手コメント下さった方もありがとう★




★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。





ふたつのランキングに参加してます。
            
                  ↓★よかったら応援クリックお願いします★↓
    



にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
ハピたんのおちりにポチっと・・。


押してね
こちらも良かったら・・・♪
【2015/12/15 22:18】 ✿おさかな日記 | コメント(7) |
| ホーム |